La anchoa es un pescado azul, la pista la puedes encontrar en el color y en su cola terminada en punta de flecha. En esta época el año, sobre todo en primavera y verano, sube desde aguas frías situadas a profundidades medias para alimentarse y reproducirse. Es cuando acumula más grasa y su carne es mejor.

Composición nutricional

  • Grasa 6%, principalmente ácidos grasos Omega 3 (no es de los pescados azules con mayor contenido en grasa).
  • Proteínas de gran valor biológico 21%.
  • Hidratos de carbono 0,5%.
  • Aporte calórico 140 Kcal %
  • Vitaminas del grupo B, sobre todo B12 y Vitaminas liposolubles A y D.
  • Minerales: magnesio, yodo y calcio.

Precauciones

  • Alto contenido en Sodio (Na) si se come en conserva: cuidado los hipertensos.
  • Tiene muchas purinas: no abusar de ellas las personas con Ácido Úrico
  • Los Anisakis: se recomienda congelar durante 24 h.

Beneficios

  • Como todos los Omega 3, aumenta las prostaglandinas con efecto antiinflamatorio y antiagregante. También previene la trombosis.
  • Mejora el colesterol HDL y parece que también reduce el LDL: previene la arterioesclerosis.
  • Mejora el desarrollo cerebral del bebé: congelarlas en el embarazo.
  • Efecto beneficioso en la depresión.
  • Aumenta el rendimiento escolar.
  • Mejora la relación Omega 6/Omega 3 que en último término es lo que marca la prevención de patologías y la permeabilidad y plasticidad de todas las membranas celulares. Esto se debe a que nuestra dieta presenta un alto contenido de ácidos grasos Omega 6, por lo que conviene aumentar los Omega 3 hasta una relación aproximada de 4/1.