Un inconveniente que muchas personas tienen a la hora de acudir a la carnicería de nuestro supermercado BM es enfrentarse a elección de la pieza de ternera. Aquí os damos algunas pautas pero ante cualquier duda el personal de carnicería de BM Supermercados te aconsejará y explicará los tipos de carne y sus usos y propiedades.

Por ejemplo, hay una parte de la ternera que es extra magra, cuya grasa es menor del 5%; otras partes son las magras, cuya grasa es menor del 10%; y otras piezas son más grasas, cuyo porcentaje se acerca al 20-30%.

Dada la gran variabilidad en el contenido graso, hay que conocer primero las piezas y escoger las más magras, relegando las partes grasas y las formas culinarias más elaboradas para consumos esporádicos.

Tabla del contenido graso de la carne de ternera

BM - Eligecuidarte - Carne de ternera: ¿cómo elegir la mejor pieza?

De la carne de babilla y cadera, salen filetes muy tiernos y jugosos y su grasa es del 6%. La contratapa, aunque es menos grasa 3%, es algo más seca.Unas son carnes de primera, como el solomillo, el entrecot y las chuletas de lomo alto (chuletón) o bajo (chuletas más finas y fáciles para hacer en casa). De todas ellas, el solomillo es el menos graso.

Otra carne de mejor precio es el morcillo, que según se corte se puede hacer Ossobuco o zancarrón, no tienen más allá del 4,4% de grasa, aunque gana en aporte calórico al ser carnes que se guisan (procurar poco aceite y hacerlo con verduras y tomate natural).

El redondo es muy tierno, sin nervios, con poca grasa y al ser más seco lo haremos en salsa con verdura.

El Roast-beef: corte deshuesado del lomo alto, con poca grasa y se hace en el horno.

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Las carrilleras (mofletes) con elaboraciones maravillosas, haciendo jugosos estofados, son cortes más baratos, pero la elaboración es más grasa y debería dejarse para consumos esporádicos.

Vista toda esta variabilidad, puede llegar a nuestra mesa una carne con bastante poca grasa de ella la mitad es saturada y parte mono o poliinsaturada tipo Omega 6 y nosotros podemos elegir un modo sano de cocinado que no aumente el valor calórico y nos enriquezca con un poco de  aceite de oliva.