Utilizamos queso Idiazabal para elaborar una cuajada que irá acompañada de una crema de membrillo y unas nueces garrapiñadas.

Ingredientes

Para la Cuajada de Idiazabal (4 personas):

  • 500 ml Leche de oveja
  • Unas gotas de Cuajo
  • 100 gr Queso Idiazabal

Para la crema de Membrillo:

  • 100 gr Membrillo
  • 25 ml Agua

Para las Nueces garrapiñadas:

  • 25 gr Nueces troceadas
  • 25 gr Azúcar

Preparación

Ponemos al fuego el membrillo con el agua para disolverlo. Repartimos la crema obtenida en 4 vasitos.

Rallamos el queso y lo dejamos reposar en la leche durante 12 horas. Lo colamos y lo ponemos al fuego hasta que alcance 45 grados. Añadimos un par de gotas de cuajo sobre la crema de membrillo y echamos la leche, dejando cuajar sin mover.

Ponemos las nueces con el azúcar al fuego y removemos constantemente, para que se disuelva el azúcar y se vaya pegando a las nueces. Cuando coja un ligero color dorado, sacamos a un papel de horno. Una vez frío, separamos las que se hayan quedado pegadas.

Servimos la cuajada acompañada de las nueces aparte.