Maceramos bonito del norte para elaborar un plato típico de la gastronomía japonesa, tataki de bonito acompañado de una ensalada de verduras.

Ingredientes

  • 1 Rodaja de bonito fresco
  • Tallos de cebolleta
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento verde
  • Cilantro fresco
  • 2 Higos
  • Salsa de soja
  • 2 Limas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sésamo

Preparación

Limpiamos el bonito retirando la piel, espinas y las partes oscuras, dejándolo en cuatro tacos. Salamos ligeramente y los colocamos en un envase cubiertos con una mezcla de zumo de lima y salsa de soja a partes iguales. Añadimos cilantro al gusto.

Mientras dejamos reposar en frío, preparamos la ensalada rallando la zanahoria, cortando bastones muy finos de los tallos de cebolleta y el pimiento verde en juliana.

Escurrimos el bonito del jugo de maceración (un mínimo de media hora) y los pasamos por sésamo.

En una sartén antiadherente los doramos a fuego fuerte con una gota de aceite. Tiene que ser muy rápido para que el bonito no llegue a hacerse.

Cortamos el bonito en láminas y lo presentamos acompañado de unos higos cortados de la misma manera. Rallamos la piel de una lima por encima.

Acompañamos con una ensalada de las verduras con cilantro picado, aliñado con aceite y jugo de maceración.